91 视频在

行業新聞   
您的位置:首頁-行業新聞
連未納入“地條鋼”清單的落后鋼鐵產能 也要徹底清查!
【2017/09/16】

   日前,國務院總理李克強主持召開國務院常務會議,聽取國務院第四次大督查情況和重點政策措施落實第三方評估匯報。會議在肯定各地區各部門工作成效的同時,也指出督查中發現一些地方存在去產能工作不扎實不到位等問題。

 

        會議指出,督查是政府完善事中事后監管、提高政策執行力的重要舉措。在連續三年開展全國大督查的基礎上,近期國務院再次對18個省(區、市)開展實地督查,并組織有關部門自查。總的看,各地區各部門積極落實中央經濟工作會議和政府工作報告確定的重大政策措施、重點任務等,取得明顯成效,鞏固和發展了經濟穩中向好態勢、推進了供給側結構性改革、促進了民生改善。

 

        督查也發現一些地方去產能工作不扎實不到位、投資項目報建和銀行開戶等審批用時長、涉企不合理收費屢禁不止、科技成果轉化障礙多等問題。

 

        國家發改委公布的數據顯示,今年去產能的任務進展迅速。至5月末鋼鐵去產能完成年度目標任務的85%左右。截至6月底,全國共有27個省(區、市)取締了存在的“地條鋼”企業。中國煤炭工業協會發布的數據顯示,至7月末,共退出煤炭產能1.28億噸,完成年度目標任務的85%。

 

        此次常務會議會議要求,要對發現的問題抓緊整改。堅定不移去過剩產能,發展改革委、工業和信息化部要徹底清查未納入“地條鋼”清單的落后鋼鐵產能,一旦發現從嚴處理,并嚴肅問責,防止死灰復燃。

 

        中國鋼鐵工業協會副會長遲京東表示:“雖然清除‘地條鋼’工作已于上半年告一段落,但不代表這一工作已經完全結束,要防止其死灰復燃。其中,要特別警惕企業以電弧爐代替中頻爐。目前,國家沒有允許企業以電弧爐代替中頻爐,如果出現‘中(頻爐)轉電(弧爐)’,那就是違規的,是決不允許的。”

 

2+26  已有9個城市鋼鐵限產50%

 

 

        另外,根據環保部等多個政府和部門印發的《京津冀及周邊地區2017-2018年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案》,京津冀“2+26”城市要實施鋼鐵企業分類管理,按照污染排放績效水平,2017年9月底前制定錯峰限停產方案。

 

        目前,已有河北省唐山市、石家莊市、邯鄲市,以及天津市,山西省長治市、晉城市,山東省淄博市,河南省安陽市、焦作市等九個城市明確規定2017-2018秋冬季(采暖季)實施鋼鐵產能限產50%,具體規定如下——

 

河北省——石家莊、唐山、邯鄲等重點地區,采暖季鋼鐵產能限產50%,以高爐生產能力計,采用企業實際用電量核實。

 

天津市——實施重點行業錯峰生產,鋼鐵產能限產50%,對重點用車企業實施“一廠一策”錯峰運輸。

 

長治市——全市鋼鐵企業,包括首鋼長鋼、山西長信工業有限公司、黎城太行鋼鐵有限公司、黎城縣金元鋼鐵有限公司、潞城市興寶鋼鐵有限責任公司、中鋼特材科技(山西)有限公司(原壺關常平鋼鐵有限公司)采暖季(每年1月1日-3月15日;11月15日-12月31日)限產30-50%。

 

晉城市——鋼鐵企業按照冬季錯峰限停產方案要求,采暖季鋼鐵產能限產50%,以高爐生產能力計,采用企業實際用電量核實。

 

淄博市——全市所有鋼鐵企業采暖季限產50%,限產或停產產能以高爐生產能力計,采用企業實際用電量核實。

 

安陽市——實施鋼鐵企業分類管理,按照污染排放績效水平,制定錯峰限停產方案。2017年冬季采暖季,全市鋼鐵產能限產50%,以高爐生產能力計,采用企業實際用電量核實。

 

焦作市——2017年11月15日-2018年3月15日,焦作市工業和信息化委、環境保護局指導鋼鐵企業限產50%以上,以生產能力計,采用企業實際用電量核實。