91 视频在

行業新聞   
您的位置:首頁-行業新聞
舊城改造的燃氣置換能“拆”出多少鋼管機遇?
【2017/04/14】

 隨著國家不斷倡導使用清潔能源,天然氣正日漸走進人們的生活,我們正在逐步進入天然氣時代。 

  據相關統計數據顯示,2016年中國天然氣全年表觀消費量為2040億立方米,同比增長6.5%,比2015年同期增加2.5個百分點,占一次能源消費總量的6.2%。隨著城鎮化的不斷推進,國內使用天然氣的人口數量已經突破3億,后期這一數字還會繼續增長。因此,通過上述兩組數據我們不難發現,在更加重視環保的當下,天然氣的市場需求正在大幅增加。 

  城市天然氣時代拉動鋼管需求 

  隨著天然氣市場需求不斷增長,后續資源供給相對遲緩的矛盾也在逐漸顯現出來。為了徹底解決這一問題,后期圍繞天然氣產業鏈的相關投資自然會相應提速。 

  過去城市用氣主要是以煤氣為主,與其相適應的輸氣管道多以鑄鐵鋼管為主,這類鋼管的使用在舊城區尤其明顯。隨著普通民眾使用的煤氣大多改為天然氣之后,對輸氣管道的強度和耐腐性等都提出了更高的要求。傳統的鑄鐵鋼管由于耐腐性差、容易斷裂等缺陷已經不再適用作為天然氣輸氣管道。因此,在城市步入天然氣時代之后,這些鋼管必須被替換和改造。對于鋼管行業而言,這種輸氣管線的改造無疑會帶來不小的鋼管需求,特別是拉動鍍鋅鋼管和無縫輸氣鋼管的需求。 

  目前,國內為了削減用煤量,天然氣入戶已經成為一種主流趨勢。以古都西安為例,為了實現“鐵腕治霾保衛藍天”的目標,2017年西安將推進2萬戶天然氣入戶改造工作。無獨有偶,“十三五”期間,江蘇省南通市的南通大眾燃氣公司將投入資金7000多萬元,分期分批對涉及全市20多條道路的老舊燃氣管網進行改造,將原有的灰口鑄鐵管全部更新改造為鋼管或PE管,徹底解決老舊燃氣管線易斷裂、易泄漏、不耐腐蝕的安全隱患問題。 

  天然氣產業鏈對鋼管需求不容小覷 

  由此可見,在舊城改造過程中,煤氣天燃氣的置換將拉動鋼管需求。更為關鍵的是,這種需求端的鋼管需求量只是天然氣產業鏈所帶來需求的“冰山一角”。更大的鋼管需求實際上隱藏在天然氣供給一端,特別是在中國天然氣自身供給量不足和資源分布與需求市場區域性差異極大的背景下,更多時候天然氣需要“長途跋涉”才能“到家入戶”。這種跨區域、長距離的天然氣運輸自然會增加鋼管的需求量,例如西氣東輸項目。曾有國外媒體報道稱,俄羅斯有望在2018年從中俄天然氣管線東線向中國供氣。報道稱,俄羅斯天然氣工業股份公司副總裁梅德韋杰夫表示,俄羅斯在2018年通過“西伯利亞力量”天然氣管線向中國供氣,并期待明年與中國就供氣時間達成一致。他還表示,目前,中國對天然氣的需求量不斷上升,因此對西線的天然氣供應與中國達成一致充滿信心。 

  據了解,“西伯利亞力量”天然氣管線項目是中俄合作的大項目之一,也是中國“東線買氣”的重要項目之一,整個天然氣管線項目全長600多公里,按照主干線每公里消耗500噸鋼管來計算,整個項目在建設過程中所需要的鋼管大概在30萬噸左右,而這只是主干線建設所需要的鋼管。考慮到西伯利亞地區的惡劣天氣,對于鋼管的強度、耐候性等方面應有較高的要求,因此,就選材方面很可能以X80級鋼管為主。這些鋼管在我國的西氣東輸項目方面已經得到廣泛應用。對于國內鋼管企業而言,完全可以抓住機會以過硬的產品進軍俄羅斯市場。 

  另外,在“十三五”期間,我國將新建天然氣主干及配套管道4萬公里,2020年總里程達到10.4萬公里,干線輸氣能力超過4000億立方米/年;地下儲氣庫累計形成工作氣量148億立方米。同樣,按照每公里500噸的鋼管消耗量來測算,4萬公里的天然氣主干及配套管道建設所帶來的鋼管需求將在2000萬噸左右,對于鋼管行業而言,這意味著新的用鋼黃金時期即將到來。 

  長期以來,我國一直是一個以煤炭作為主要能源消費的國家,天然氣的消費比重只有5.9%,遠低于世界平均水平的23.7%。按照國家發展改革委官網發布《天然氣發展“十三五”規劃》要求,以提高天然氣在一次能源消費結構中的比重為發展目標,大力發展天然氣產業,逐步把天然氣培育成主體能源之一,構建結構合理、供需協調、安全可靠的現代天然氣產業體系。預計2017年~2020年,將成為我國天然氣產業發展的“黃金區間”。 

  這就意味著舊城改造過程中燃氣置換所帶來的鋼管需求只是天然氣產業發展“黃金時期”中釋放需求的一小部分,更大的需求還在后面的相關干線建設當中。對于眾多鋼管企業而言,這時候要緊盯天然氣產業發展,積極研發適用于天然氣運輸的管道,提早布局市場設計,鋼管企業才能在房地產等傳統用鋼領域需求低迷的情況下獲得新的生存空間。